ABOUT US ショクリューについて

国内外からあらゆる水産物を仕入れ、量販店や飲食店に販売する食品専門商社のショクリュー。
水産物をコアとしたサービスを提供するOUGホールディングス株式会社の一員です。

業界屈指の多彩な品揃え。
エビの取り扱いは国内トップクラス。

エビの販売会社としてスタートし、現在は国内外を問わず多種多彩な水産物を取り扱っています。特にエビの取り扱い高は国内トップクラス。量販店、大手外食チェーン、ホテル、個人経営の飲食店、食品加工場と多様な販売チャネルも強みのひとつです。

輸入先

スコットランド / 生鮮サーモン(アトランティックサーモン)
ノルウェー / 生鮮サーモン(アトランティックサーモン)
中国・香港・台湾 / 魚類・蟹・イカ・加工品など
アジア / 養殖エビ・天然エビ・イカ・蟹・魚類、加工品など
オセアニア / 天然エビ・魚(キス)
ニュージーランド / 魚類・生鮮サーモン(キングサーモン)
北米 / 生鮮サーモン・トラウトサーモン
中南米 / エビ・魚類・イカ他

輸出先

アフリカ / サバ・ボラ・アジ・ニシンなど
中国 / 冷凍魚原料など
香港・シンガポール / 鮮魚・水ダコ・ホタテなど・冷凍エビ製品・冷凍魚原料各種
タイ・ベトナム / 子会社であるDTタイランドを通じた国内販売・冷凍水産物・加工品各種・鮮魚・冷凍エビ製品各種
オセアニア / 冷凍水産物・加工品各種・鮮魚
カナダ / 冷凍水産物・加工品各種・冷凍エビ製品各種・鮮魚・マグロ関係
台湾 / 冷凍魚原料など

営業拠点は全国に37カ所
取引先は約1万3000件。

全国37カ所に営業拠点を展開。仕入れルート&販売ルートも多岐に渡り、取引先は約1万3000件以上。担当者の裁量権が大きく、顧客ニーズに対して、スピーディーに対応できるのもメリット。「顧客起点」を大切にし、水産物の販売だけでなく、業界を取り巻く情報の提供も当社の務めです。

HISTORYショクリューの歴史

2008年、海外からエビを輸入し国内で販売していた「大栄太源(株)」、量販店対応に特化した「 (株)スイチョク」、九州を拠点に水産物を販売していた「やまは食品(株)」の3社が統合合併。それぞれの機能を強化した「株式会社ショクリュー」が発足しました。
海外からの輸入水産物をはじめ、国内生鮮鮮魚や加工品など多種多様な水産物の中から、お客様が求める商品を必要な時に必要な数量お届けします。

  • SHOKURYU
    数字で見るショクリュー
  • 年間売上
    1,000億円以上
  • 歴史
    70
  • 平均勤続年数
    18.3
  • 平均残業時間
    11.03h/月
  • 男女比
    8:2
  • 拠点数
    37カ所
    子会社8社(うち海外タイ1社)
  • エビの取扱量
    25,000t